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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  29/10/2021
Data da última atualização:  29/10/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FAYER, L.; ZANETTE, R. S. S.; SIQUEIRA, J. T. C.; OLIVEIRA, E. R.; ALMEIDA, C. G.; GERN, J. C.; SOUSA, S. M.; OLIVEIRA, L. R. C. de; BRANDAO, H. de M.; MUNK, M.
Afiliação:  LEONARA FAYER, Universidade Federal de juiz de Fora; RAFAELLA S. S. ZANETTE, Universidade Federal de Juiz de Fora; JULIANA T. C. SIQUEIRA, Universidade Federal de Juiz de Fora; EDUARDA R. OLIVEIRA, Universidade Federal de Juiz de Fora; CAMILA G. ALMEIDA; JULIANA CARINE GERN, CNPGL; SAULO M. SOUSA, Universidade Federal de Juiz de Fora; LUIZ F. C. DE OLIVEIRA, Universidade Federal de Juiz de Fora; HUMBERTO DE MELLO BRANDAO, CNPGL; MICHELE MUNK, Universidade Federal de Juiz de Fora.
Título:  The distinct effect of titanium dioxide nanoparticles in primary and immortalized cell lines.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Toxicology Research, v. 10, n. 3, p. 511-522, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1093/toxres/tfab040
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The titanium dioxide nanoparticles (NPs) have been applied to biomedical, pharmaceutical, and food additive fields. However, the effect on health and the environment are conf licting; thus, it has been reviewing several times. In this context, establishing standard robust protocols for detecting cytotoxicity and genotoxicity of nanomaterials became essential for nanotechnology development. The cell type and the intrinsic characteristics of titanium dioxide NPs can inf luence nanotoxicity. In this work, the cyto- and genotoxicity effects of standard reference material titanium dioxide NPs in primary bovine fibroblasts and immortalized Chinese hamster ovary epithelial (CHO) cells were determined and compared for the first time. Titanium dioxide NPs exposure revealed no cytotoxicity for primary bovine fibroblasts, while only higher concentrations tested (10 ?g/ml) induce genotoxic effects in this cell model. In contrast, the lower concentrations of the titanium dioxide NPs cause the cyto- and genotoxic effects in CHO cells. Therefore, our finding indicates that the CHO line was more sensitive toward the effects of titanium dioxide NPs than the primary bovine fibroblast, which should be valuable for their environmental risk assessment.
Palavras-Chave:  Avaliação de risco; Célula CHO; Fibroblasto; Nanomaterial; Nanotoxicidade.
Thesagro:  Bovino.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL25456 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  11/07/2013
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PINHEIRO, É. M.; PORTO, R. G. C. L.; ARAÚJO, M. A. da M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; ROCHA, M. de M.
Afiliação:  ÉRICA MENDONÇA PINHEIRO, UFPI; RAYSSA GABRIELA COSTA LIMA PORTO, UFPI; MARCOS ANTÔNIO DA MOTA ARAÚJO; REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA-ARAÚJO, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN.
Título:  Capacidade antioxidante e efeito do cozimento em genótipos elite de feijão-caupi.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.
Idioma:  Português
Notas:  CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124f.pdf. Acesso em: 11 jul. 2013.
Conteúdo:  O feijão-caupi é uma das leguminosas mais adaptadas, versáteis e nutritiva, componente essencial dos sistemas de produção nas regiões secas dos trópicos, com grande importância sócioeonômica na região Nordeste do Brasil. O seu grão, além de rico em proteínas e minerais, apresenta adicionalmente em sua composição química, substâncias antioxidantes que podem que atuam na captação de radicais livres, prevenindo certas doenças. Este trabalho objetivou determinar a capacidade antioxidante, antes e após o cozimento, em genótipos elite de feijão-caupi. Foram avaliados genótipos elites de feijão-caupi MNC03-737F-5-9, MNC03-737F-5-4 e Pingo de Ouro 1-2, quanto à capacidade antioxidante, por meio da metodoligia de P. A cultivar Pingo de Ouro 1-2 apresentou a maior atividade antioxidante, antes e após o cozimento, relativamente aos outros genótipos avaliados.
Palavras-Chave:  Efeito antioxidante.
Thesagro:  Cocção; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85873/1/124f.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN29304 - 1UPCAA - DDS 103/132013.00103
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